Если желатин закипел.

желатин-приготовитьПривет: я очень часто готовлю вкусные блюда с применим желатина.
Всегда работая с желатином, боялась его закипятить или залить случайно холодной водой.
Где то слышала, что нельзя желатин кипятить и заливать холодной водой.

Вот с такими мыслями и опасениями готовила — все боялась, до сегодняшнего времени. Пока не решилась на недорогой эксперимент с желатином.

Желатин стоит не дорого. Времени на пробу — что будет если желатин закипел, и что с ним делать у меня ушло немного.

1 эксперимент.

— заливаю 1 пакетик желатина теплой кипяченой водой,
— выстаиваю 30 минут,
— выливаю в кастрюлю,
— добавляю кружку кипяченой теплой воды,
— помешивая, довожу до кипения,
— кипячу,
— остужаю не в холодильнике, а выстаиваю на столе (остывает быстро),
— выставляю в холодильник на 3 часа.

Жду что будет.

В мыслях:
— застыл,
— не застыл,
— свернулся комочками,
— потерял ли свои свойства.

За 3 часа только — только начала образовываться желеобразная масса.
Оставила застывать на ночь.
Через 9 часов.
Желатин застыл — получилась желеобразная масса.

Вывод: Прокипяченный желатин застывает дольше 3 часов, от 10 — 12 часов.

2 эксперимент.

кипт желатин— заливаю желатин холодной водой,
— выстаиваю 30 минут,
— ставлю на водяную баню,
— нагреваю,

— остужаю,
— выставляю в холодильник на 3 часа.

Жду что будет.

Желеобразная масса готова.

Вывод: желатин застывает быстрее, если его только хорошо нагреть.

Итак, понятно, как бы я не с ним не изощрялась, как бы не готовила, кипятить можно — но застывать он будет дольше положенного времени.

Внимание: если желатин закипел только — только и вы успели убрать его с огня, то пользоваться таким желатином можно. Масса схватывается и блюдо получается.

Теряет ли закипевший желатин полезные вещества?

Для начала следует понимать из чего он сделан:
— из костей, связок и сухожилий которые машинным способом вывариваются.
Добывается белок, который после высушивается и фасуется — далее производители умалчивают, что они туда добавляют (секрет технологии производства). Ясно одно, что 100 грамм желатина содержит в себе 87,2% белка.
Как известно белок источник аллергии.
Большое количество употребления белка способно спровоцировать аллергию.
В случае кипячения желатина (а я проверила опытным путем масса застывает но требуется дольше времени) не известно что происходит с белком, по идее он должен свернутся, но это не происходит, следовательно в пакетике с желатином добавлена химия.

желатин-инструкцияЧитаем инструкцию на пакетике — нагреть, не доводя до кипения!
Это рекомендация, а не предостережение.

От желатина пока еще ни кто не умер от употребления в умеренном количестве.

Вывод: белок не сворачивается, а значит, химический состав его сдерживает, оставляя в нужной консистенции.

Можно использовать кипяченый желатин, но всегда есть своя дозированность — у каждого человека она своя.

Думай и действуй.
Юлия Касева.

Добавить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲